Social networks within functional foods in paraná state: research report

Social networks within functional foods in paraná state: research report :: Brapci 2.0
[Encontros Bibli: revista eletrônica de biblioteconomia e ciência da informação; v. 12, n. 24 (2007); 111-138]
Artigo
Redes sociais em alimentos funcionais no paraná: relato pesquisa 10.5007/1518-2924.2007v12n24p111

Social networks within functional foods in paraná state: research report

Resumo: Redes sociais são constituídas por indivíduos que mobilizam esforços em seu entorno, são configuradas pelas interações entre atores que têm interesses comuns. As interações subjacentes à estrutura social promovem o compartilhamento da informação e do conhecimento em territórios específicos. Essa pesquisa teve como objetivo estudar o compartilhamento da informação na Rede de Cooperação e Inovação em Alimentos Funcionais no Estado do Paraná (RECINAF), com base no seu mapeamento. Para sua consecução foi empregada a metodologia Análise de Redes Sociais (ARS), que visa à identificação da estrutura de comunicação de um sistema, analisando-a mediante suas relações. Os resultados indicam que o compartilhamento da informação na rede ocorre intra-institucionalmente, as ligações entre as instituições científicas no Paraná é frágil e não há articulação para o adensamento da especialidade de Alimentos Funcionais. É necessário que essa articulação seja incentivada, o que pode ser desenvolvido pela coordenação da rede.

Palavras-chave: Ciência da Informação. Biblioteconomia. Rede Social. Análise de Rede Social. Compartilhamento da Informação. B. Information Use and Sociology of Information.



Abstract: Social Networks are made of individuals who join efforts around them, and are depicted by the interactions among actors who have common interests. The underlying interactions to the social structure promote the sharing of information and knowledge in specific territories. This research’s objective was to study the information sharing within the Functional Foods Cooperation and Innovation Network in Paraná State (RECINAF), based on its mapping. For its accomplishment, the Social Network Analysis methodology was used, aiming the identification of the communication structure of a system, analyzing it according to its relations. The results show that the information sharing within the network happens intra-institutionally, that the connections among the scientific institutions in Paraná are fragile, and that there is no articulation for the specialty thickening of Functional Foods. It’s imperative that this articulation be encouraged, which can be developed by RECINAF.

Keywords: Information Science. Library Science. Social Networks. Social Network Analysis. Information Sharing.



Como citar
TOMAÉL, M. I.; ALCARá, A. R.; TANZAWA, E. C. L.; CHIARA, I. G. D.; UCHOA JUNIOR, P. P. M.; HECKLER, V. C.; RODRIGUES, J. L.; SILVA, G. A. Redes sociais em alimentos funcionais no paraná: relato pesquisa 10.5007/1518-2924.2007v12n24p111. Encontros Bibli: Revista Eletrônica de Biblioteconomia e Ciência da Informação, v. 12, n. 24, p. 111-138, 2007. DOI: 10.5007/1518-2924.2007v12n24p111 Acesso em: 24 ago. 2019.

Compartilhe
propriedadevalor
DescritorRedes sociais em alimentos funcionais no paraná: relato pesquisa 10.5007/1518-2924.2007v12n24p111
TOMAÉL, Maria Inês; ALCARá, Adriana Rosecler; TANZAWA, Elaine Cristina Liviero; CHIARA, Ivone Guerreiro Di; UCHOA JUNIOR, Plínio Pinto de Mendonça; HECKLER, Valéria Cristina; RODRIGUES, Jorge Luis; SILVA, Guilhermina Alves da
Encontros Bibli: Revista Eletrônica de Biblioteconomia e Ciência da Informação, n. 24, v. 12, p. 111-138, 2007. (Artigo) (pt-BR) 3
Identificadorhttps://periodicos.ufsc.br/index.php/eb/article/view/1518-2924.2007v12n24p111 (pt-BR) 3
IdentificadorDOI: 10.5007/1518-2924.2007v12n24p111 (pt-BR) 3
TítuloRedes sociais em alimentos funcionais no paraná: relato pesquisa 10.5007/1518-2924.2007v12n24p111 (pt-BR) 3
TítuloSocial networks within functional foods in paraná state: research report (en) 3
AutorTOMAÉL, Maria Inês (pt-BR) 1
AutorALCARá, Adriana Rosecler (pt-BR) 1
AutorTANZAWA, Elaine Cristina Liviero (pt-BR) 1
AutorCHIARA, Ivone Guerreiro Di (pt-BR) 1
AutorUCHOA JUNIOR, Plínio Pinto de Mendonça (pt-BR) 1
AutorHECKLER, Valéria Cristina (pt-BR) 1
AutorRODRIGUES, Jorge Luis (pt-BR) 1
AutorSILVA, Guilhermina Alves da (pt-BR) 1
Link de acessohttps://periodicos.ufsc.br/index.php/eb/article/view/1518-2924.2007v12n24p111/455 (pt-BR) 3
EdiçãoEncontros Bibli: Revista Eletrônica de Biblioteconomia e Ciência da Informação, n. 24, v. 12, 2007. (pt-BR) 2
Nome da PulicaçãoEncontros Bibli: Revista Eletrônica de Biblioteconomia e Ciência da Informação (pt-BR) 1
SessãoArtigo (pt-BR) 1
Disponibilizado2007-12-05 (pt-BR) 1
hasAbstractRedes sociais são constituídas por indivíduos que mobilizam esforços em seu entorno, são configuradas pelas interações entre atores que têm interesses comuns. As interações subjacentes à estrutura social promovem o compartilhamento da informação e do conhecimento em territórios específicos. Essa pesquisa teve como objetivo estudar o compartilhamento da informação na Rede de Cooperação e Inovação em Alimentos Funcionais no Estado do Paraná (RECINAF), com base no seu mapeamento. Para sua consecução foi empregada a metodologia Análise de Redes Sociais (ARS), que visa à identificação da estrutura de comunicação de um sistema, analisando-a mediante suas relações. Os resultados indicam que o compartilhamento da informação na rede ocorre intra-institucionalmente, as ligações entre as instituições científicas no Paraná é frágil e não há articulação para o adensamento da especialidade de Alimentos Funcionais. É necessário que essa articulação seja incentivada, o que pode ser desenvolvido pela coordenação da rede. (pt-BR) 3
hasAbstractSocial Networks are made of individuals who join efforts around them, and are depicted by the interactions among actors who have common interests. The underlying interactions to the social structure promote the sharing of information and knowledge in specific territories. This research’s objective was to study the information sharing within the Functional Foods Cooperation and Innovation Network in Paraná State (RECINAF), based on its mapping. For its accomplishment, the Social Network Analysis methodology was used, aiming the identification of the communication structure of a system, analyzing it according to its relations. The results show that the information sharing within the network happens intra-institutionally, that the connections among the scientific institutions in Paraná are fragile, and that there is no articulation for the specialty thickening of Functional Foods. It’s imperative that this articulation be encouraged, which can be developed by RECINAF. (en) 3
hasFileStorage_repository/271/2018/09/oai_periodicos_ufsc_br_article_426#00016.pdf () 1
hasIdRedes sociais em alimentos funcionais no paraná: relato pesquisa 10.5007/1518-2924.2007v12n24p111
TOMAÉL, Maria Inês; ALCARá, Adriana Rosecler; TANZAWA, Elaine Cristina Liviero; CHIARA, Ivone Guerreiro Di; UCHOA JUNIOR, Plínio Pinto de Mendonça; HECKLER, Valéria Cristina; RODRIGUES, Jorge Luis; SILVA, Guilhermina Alves da
Encontros Bibli: Revista Eletrônica de Biblioteconomia e Ciência da Informação, n. 24, v. 12, p. 111-138, 2007. (Artigo) () 3
hasPageEnd138 (pt-BR) 1
hasPageStart111 (pt-BR) 1
SourceEncontros Bibli: revista eletrônica de biblioteconomia e ciência da informação; v. 12, n. 24 (2007); 111-138 (pt-BR) 3
Source1518-2924 (pt-BR) 3
TemaCiência da Informação (pt-BR) 1
TemaBiblioteconomia (pt-BR) 1
TemaRede Social (pt-BR) 1
TemaAnálise de Rede Social (pt-BR) 1
TemaCompartilhamento da Informação (pt-BR) 1
TemaB (pt-BR) 1
TemaInformation Use and Sociology of Information (pt-BR) 1
TemaInformation Science (en) 1
TemaLibrary Science (en) 1
TemaSocial Networks (en) 1
TemaSocial Network Analysis (en) 1
TemaInformation Sharing (en) 1